くりきんとん
|
材料(4人分)
400g | |
1こ | |
1 1/2カップ | |
2大S | |
12こ |
作り方
@さつまいもは輪切りにして皮をむき、水に放す。
A水気を切って鍋に入れ、ひたひたに水を加え、くちなしの実を2つ割りにしてガーゼに包んだものを入れる。
Bやわらかく煮えたらくちなしの実と茹で汁を捨て、裏ごしにかける。
C鍋に戻し、砂糖とみりん、くりのつけ汁を加え、練りながら煮て、最後にくりを加える。
A水気を切って鍋に入れ、ひたひたに水を加え、くちなしの実を2つ割りにしてガーゼに包んだものを入れる。
Bやわらかく煮えたらくちなしの実と茹で汁を捨て、裏ごしにかける。
C鍋に戻し、砂糖とみりん、くりのつけ汁を加え、練りながら煮て、最後にくりを加える。