TOP > 今日のレシピ

今日のレシピ

グラタン(ポテト)

エネルギー タンパク 質 脂質 炭水化物 塩分
359 kcal 10.9 g 21.9 g 29.7 g 2.2 g

材料(4人分)

  • じゃがいも
  • 400g
  • 塩(食塩)
  • 1/3小S
  • こしょう(白)
  • 少々
  • ベーコン(豚)
  • 100g
  • たまねぎ
  • 200g
  • バター
  • 3大S
  • 薄力粉(1等)
  • 2 1/2大S
  • 牛乳(普通牛乳)
  • 1 1/2カップ
  • スープストック
  • 1カップ
  • 塩(食塩)
  • 1/2小S
  • こしょう(白)
  • 少々
  • チーズ(パルメザン)
  • 2大S

    作り方

    @じゃがいもは輪切りにして茹で、塩・こしょうをする。ベーコンは短冊切りにする。
    たまねぎは、みじん切りにする。
    Aバターを熱し、たまねぎを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳を加え、スープ・塩・こしょうを入れてトロミがつくまで煮る。
    Bグラタン皿にAを少し入れ、じゃがいもとベーコンを交互に重ね、その上に残りのAを入れ、チーズをのせて、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

    ©2005-2012 YUMEKOBO Co.,Ltd. All rights reserved.