グラタン(ポテト)
|
材料(4人分)
400g | |
1/3小S | |
少々 | |
100g | |
200g | |
3大S | |
2 1/2大S | |
1 1/2カップ | |
1カップ | |
1/2小S | |
少々 | |
2大S |
作り方
@じゃがいもは輪切りにして茹で、塩・こしょうをする。ベーコンは短冊切りにする。
たまねぎは、みじん切りにする。
Aバターを熱し、たまねぎを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳を加え、スープ・塩・こしょうを入れてトロミがつくまで煮る。
Bグラタン皿にAを少し入れ、じゃがいもとベーコンを交互に重ね、その上に残りのAを入れ、チーズをのせて、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
たまねぎは、みじん切りにする。
Aバターを熱し、たまねぎを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳を加え、スープ・塩・こしょうを入れてトロミがつくまで煮る。
Bグラタン皿にAを少し入れ、じゃがいもとベーコンを交互に重ね、その上に残りのAを入れ、チーズをのせて、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。