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今日のレシピ

いかなごのくぎ煮

エネルギー タンパク 質 脂質 炭水化物 塩分
72 kcal 4.8 g 1.4 g 9.4 g 0.0 g

材料(40人分)

  • いかなご
  • 1Kg
  • 砂糖・中ざら
  • 300g
  • しょうゆ(こいくち)
  • 1カップ
  • みりん(本みりん)
  • 1/2カップ
  • しょうが
  • 30g

    作り方

    @いかなごはかき混ぜないように洗い、ザルにあげて水気をきる。
    Aしょうがは洗って皮付きのせん切りにする。
    B大きめの厚鍋に調味料を入れ、煮立ったらいかなごを4〜5回に分けてばらまくように入れ、強火で一気に煮立たせ、しょうがを加え、ホイルの落としぶたをして中火で煮る。
    C煮汁が少なくなれば、火を加減して軽く鍋返しをし、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
    D盆ざるに広げて汁気をきる。下に受けた煮汁をいかなごにかける。

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