いかなごのくぎ煮
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材料(40人分)
1Kg | |
300g | |
1カップ | |
1/2カップ | |
30g |
作り方
@いかなごはかき混ぜないように洗い、ザルにあげて水気をきる。
Aしょうがは洗って皮付きのせん切りにする。
B大きめの厚鍋に調味料を入れ、煮立ったらいかなごを4〜5回に分けてばらまくように入れ、強火で一気に煮立たせ、しょうがを加え、ホイルの落としぶたをして中火で煮る。
C煮汁が少なくなれば、火を加減して軽く鍋返しをし、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
D盆ざるに広げて汁気をきる。下に受けた煮汁をいかなごにかける。
Aしょうがは洗って皮付きのせん切りにする。
B大きめの厚鍋に調味料を入れ、煮立ったらいかなごを4〜5回に分けてばらまくように入れ、強火で一気に煮立たせ、しょうがを加え、ホイルの落としぶたをして中火で煮る。
C煮汁が少なくなれば、火を加減して軽く鍋返しをし、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
D盆ざるに広げて汁気をきる。下に受けた煮汁をいかなごにかける。