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今日のレシピ

あさりのチャウダー

エネルギー タンパク 質 脂質 炭水化物 塩分
194 kcal 6.9 g 12.0 g 13.1 g 1.1 g

材料(4人分)

  • あさり
  • 400g
  • ベーコン(豚)
  • 2枚
  • セロリ
  • 20g
  • たまねぎ
  • 80g
  • じゃがいも
  • 100g
  • にんじん
  • 30g
  • バター
  • 1 1/2大S
  • 薄力粉(1等)
  • 2大S
  • コンソメスープ
  • 2 1/2カップ
  • 塩(食塩)
  • 1/3小S
  • こしょう(白)
  • 少々
  • 牛乳(普通牛乳)
  • 1カップ
  • 生クリーム
  • 1大S
  • パセリ
  • 2小S

    作り方

    @あさりはひたひたの水を入れ、火にかけ、貝の口が開いたら身を取りだし、汁はこしておく。
    Aベーコン・セロリ・たまねぎはさいの目切りにする。
    B鍋にバターを溶かし、たまねぎ・セロリ・ベーコンを炒め、小麦粉をふりこんで、スープと@の汁を加え、にんじん、じゃがいもも入れて、やわらくなるまで煮る。
    Cあさりの身と牛乳を入れ、塩・こしょうで味を整える。
    D器に入れ、生クリームとパセリを入れる。

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