TOP > わくわく広場 > 夢工房なんでも情報

夢工房なんでも情報

2018年10月14日カボチャ

急に寒くなってきました。
街のあちこちでハロウィーンのカボチャのオブジェが見られる季節です。
カボチャと言えば、夏に、日頃見かけた事のない野菜を頂きました。
薄緑色のでっかいのは夕顔、黄色いのはそうめんカボチャ、小さいのはピーナッツカボチャ。
いずれもウリ科。
夕顔の中身は冬瓜のようで、ひき肉のあんかけで美味しくいただきました。
体に優しいお味です。
そうめんカボチャは輪切りにして茹がくと、中の繊維が取れて麺状になります。
色はカボチャに似て黄色で、無味でシャキシャキ感が際立ちます。
最初は冷麺風に試してみましたが、サラダにすると喉通りもよく美味しかったです。
ピーナッツカボチャは、切ってみると中はカボチャそのもの。
普通のカボチャと比べて、包丁がスッと通るのが嬉しかったです。
スープがお勧めと知りながら、そのまま焼いて食べてしまいました。
                         平澤

©2005-2011 YUMEKOBO Co.,Ltd. All rights reserved.