TOP > 今日のレシピ

今日のレシピ

いわしの梅干し煮

エネルギー タンパク 質 脂質 炭水化物 塩分
160 kcal 12.9 g 8.3 g 6.2 g 0.0 g

材料(1人分)

  • いわし(マイワシ)
  • 2尾
  • 梅干し(調味漬)
  • 1こ
  • しょうが
  • 15g
  • しょうゆ(こいくち)
  • 1 1/2大S
  • 砂糖・上白糖
  • 1/2大S
  • みりん(本みりん)
  • 1/2大S
  • 酒・上撰
  • 1大S
  • 適宜

    作り方

    @いわしはうろこと頭、内臓を除き、水洗いし、2〜3つに切る。
    A鍋に調味料とほぐした梅干し、しょうがの薄切りを入れ、いわしを並べ、水をひたひたに注ぎ、落としぶたをして煮る。
    B2〜3分して火を弱め、時々煮汁をかけながら汁がほぼなくなるまで煮る。

    ©2005-2012 YUMEKOBO Co.,Ltd. All rights reserved.