竹の子の木の芽あえ
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材料(4人分)
100g | |
1/2小S | |
1小S | |
1/5小S | |
1/2カップ | |
80g | |
少々 | |
少々 | |
50g | |
30g | |
10g | |
50g | |
1大S | |
2小S | |
4小S | |
適宜 |
作り方
@たけのこは1cm角位に切り、だしと調味料で煮て、味を含ませておく。いかは皮をむき、浅く切り目を入れて、たけのこと同じくらいに切り、塩をふり酒いりする。うどは皮をむき、同じくらいの大きさに乱切りし、酢水にさらして、たけのこのだしで煮る。
Aほうれん草の葉先は茹でてこまかく刻み、かたくしぼる。
Bすり鉢でAをよくすり、木の芽も加え、さらによくすり、調味料を入れてよく混ぜ、@を和える。
C器に盛り、木の芽を飾る。
Aほうれん草の葉先は茹でてこまかく刻み、かたくしぼる。
Bすり鉢でAをよくすり、木の芽も加え、さらによくすり、調味料を入れてよく混ぜ、@を和える。
C器に盛り、木の芽を飾る。