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今日のレシピ

竹の子の木の芽あえ

エネルギー タンパク 質 脂質 炭水化物 塩分
53 kcal 5.5 g 0.5 g 6.8 g 1.6 g

材料(4人分)

  • たけのこ(ゆで)
  • 100g
  • しょうゆ(うすくち)
  • 1/2小S
  • みりん(本みりん)
  • 1小S
  • 塩(食塩)
  • 1/5小S
  • だし(かつお)
  • 1/2カップ
  • いか
  • 80g
  • 酒・上撰
  • 少々
  • 塩(食塩)
  • 少々
  • うど
  • 50g
  • ほうれんそう
  • 30g
  • 木の芽
  • 10g
  • みそ(米) 甘みそ
  • 50g
  • 砂糖・上白糖
  • 1大S
  • みりん(本みりん)
  • 2小S
  • だし(かつお)
  • 4小S
  • 木の芽
  • 適宜

    作り方

    @たけのこは1cm角位に切り、だしと調味料で煮て、味を含ませておく。いかは皮をむき、浅く切り目を入れて、たけのこと同じくらいに切り、塩をふり酒いりする。うどは皮をむき、同じくらいの大きさに乱切りし、酢水にさらして、たけのこのだしで煮る。
    Aほうれん草の葉先は茹でてこまかく刻み、かたくしぼる。
    Bすり鉢でAをよくすり、木の芽も加え、さらによくすり、調味料を入れてよく混ぜ、@を和える。
    C器に盛り、木の芽を飾る。

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