筑前煮
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材料(1人分)
20g | |
20g | |
20g | |
1枚 | |
20g | |
10g | |
1/2カップ | |
1小S | |
1小S | |
1/2小S |
作り方
@たけのこ・にんじんは一口大の乱切り、ごぼうは皮をこそげ、1.5cm幅の斜め切りにして下茹でする。しいたけはもどして石づきを取る。こんにゃくも茹でて一口大にちぎる。さやえんどうはスジを取り茹でる。
A鍋に油を熱し、こんにゃく・にんじん・しいたけ・ごぼう・たけのこを順に加えて炒め、だしを入れ、煮立ったらアクを取る。
B砂糖・しょうゆを加え、落としぶたをして煮る。全体に味をなじませながら煮詰め、きぬさやを入れて仕上げる。
A鍋に油を熱し、こんにゃく・にんじん・しいたけ・ごぼう・たけのこを順に加えて炒め、だしを入れ、煮立ったらアクを取る。
B砂糖・しょうゆを加え、落としぶたをして煮る。全体に味をなじませながら煮詰め、きぬさやを入れて仕上げる。