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今日のレシピ

筑前煮

エネルギー タンパク 質 脂質 炭水化物 塩分
64 kcal 2.6 g 1.9 g 11.2 g 3.9 g

材料(1人分)

  • たけのこ(ゆで)
  • 20g
  • にんじん
  • 20g
  • ごぼう
  • 20g
  • しいたけ(干、乾)
  • 1枚
  • こんにゃく(板)
  • 20g
  • さやえんどう
  • 10g
  • だし(かつお)
  • 1/2カップ
  • しょうゆ(うすくち)
  • 1小S
  • 砂糖・上白糖
  • 1小S
  • サラダ油
  • 1/2小S

    作り方

    @たけのこ・にんじんは一口大の乱切り、ごぼうは皮をこそげ、1.5cm幅の斜め切りにして下茹でする。しいたけはもどして石づきを取る。こんにゃくも茹でて一口大にちぎる。さやえんどうはスジを取り茹でる。
    A鍋に油を熱し、こんにゃく・にんじん・しいたけ・ごぼう・たけのこを順に加えて炒め、だしを入れ、煮立ったらアクを取る。
    B砂糖・しょうゆを加え、落としぶたをして煮る。全体に味をなじませながら煮詰め、きぬさやを入れて仕上げる。

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